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「だん」(★★★★)
立地:中目黒駅徒歩1分
営業時間:17:00-0:00
定休日:無

http://r.gnavi.co.jp/g096601/

(飲み物)
ドラフト エビス(★★★★)
ドラフト黒ラベル(★★★★★)
十四代(★★★)
豊盃(★★★★)
来福 愛山(★)

(食べ物)
ねぎま(★★★)
つくね(★★)
とりかわ(★★★)
大根とホタテのサラダ(★★★★)
旬の刺身 寒鰆・鰤・ヒラメ(★★★★)
油揚げ(★★★)
生牡蠣(★★★)
鰤大根(★★★★★)

客単価:6500円
訪問月/時間:08.1/19:00

>>コメント<<

中目黒にもこのような名居酒屋があったとは。大樽や藤八のように安くて庶民的な居酒屋というわけではなく、ちょっと高いがいい素材、美味しい料理が揃っている。

「油揚げ」は栃尾の油揚げににんにく味噌。焼いた油揚げには味噌じゃなくて醤油が合うことを学んだ。

つくねにはこれまたにんにく味噌。これまたベストマッチではない。

そもそも串焼きに20分以上かかるのは、手痛い。稼働率は50%弱。何の説明もなくこれだけ時間をかけるのは、オペレーションが未熟であることの証左だ。注文は端末を使用して通信している。スタッフが料理の進行状況を把握できていないのである。

ところがそれを補ってあまりある、料理の質。鰤大根は鰤と大根それぞれの食材がしっかり味を主張している。とても美味しい。

串焼きは焦げ目があり、おいしい。が、味付けは無理な創意がありマイナスが大きい。

刺身はこの立地にしてはポイントが高い。

日本酒は30種類、劣化臭が出てしまっているものもある。品揃えに偏りはないが、新しいものは見あたらない。

店内はエリアごとに区切りがあり、寛げる。子どもが多い。通路を走り回るが、危険なものがないので安心できる。

おすすめメニューは毎日印刷している。定番ものも含め品切れ続出。品切れは営業前にメニューに記入するか、その日に品切れしそうなものは「限定○食」なり記述すべきではないか。この規模の店で客が注文した時点で「品切れです」は許されない。少なくとも来店時に品切れを説明できるようにしないとまずいだろう。

改善すれば、もっといい居酒屋になる。野菜と魚が充実した居酒屋なのだから、毎日でも利用したいものだ。
| fuku-men | 21:34 | - | trackbacks(1) |
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すぱむうぜぇ。。。
神田ぶろぐ | at: 2008/02/01 9:52 PM

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