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-兵庫-「皇君菜館」(★★★)
立地:三宮駅徒歩7分
営業時間:11:30-14:30/17:00-3:00 木・土・日17:00-3:00
定休日:無
http://www.walkerplus.com/kobe/gourmet/DETAIL/V-KOBEX-6RTAH895/

(飲み物)
瓶 スーパードライ(★★★)
瓶 青島(★★★)

(食べ物)
空芯菜炒め(★★★)
焼餃子(★★★★)
牛バラそば(★★★)

客単価:2730円
訪問月/時間:08.10/1:30

>>コメント<<

終電過ぎまでバーで飲むと、神戸の街といえども締めに食べる店が少ない。看板を見ても食指が動かず、しかし食欲は失われていない。

この店はチープな感じで、外観からしてアジア系外国人の店だと思った。果たしてその通り。

テレビの深夜放送を見ながら、炒め料理を食べる。厨房と客席はガラスで隔てられている。サービスは殆どなく、ホールスタッフはテレビをぼーっと見ている。

空芯菜は国内でも栽培されるようになったが、都内近郊で採れたものはたいてい味が弱い。空芯菜は苦いくらいのものが、にんにくと炒めると香ばしくてよい。土が合わないのか、それとも苦みをなくす工夫をしているのか。ゴーヤは太陽にあてないで育てると苦みが弱まるそうだ。だから九州では食べやすいゴーヤを「製造」しているらしい。

しかしやはり、沖縄の露地栽培で太陽の恵みをたっぷりと賜ったゴーヤがいい。苦くえぐみもあって、チャンプルにすると塩の利いたポークランチョン、ふわふわの豆腐と合わせていい味が出る。

今回の兵庫滞在で初めて餃子を食する。普通に注文して、そのまま酢みそのタレが付いて出てきた。これが、合う。醤油とラー油の組み合わせより、酢みその方が相性がいい。神戸餃子は改めて挑戦してみたい。

牛バラそばは香り付けした牛バラと、ストレート麺のそば。まあこちらは期待しない方がいい。

客は自分を含めて3組。
JUGEMテーマ:グルメ


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